+

Главная Статьи

Самые частые причины отказов в получении пропуска для грузового автомобиля

Автомобильные грузоперевозки — основа российской транспортной системы. Они зачастую дешевле железнодорожных, а использование грузовых автомобилей позволяет доставить товар в самые отдаленные уголки страны. Однако при всех этих преимуществах, использование грузового транспорта имеет серьезные минусы. Во-первых, тяжелые машины безжалостно разрушают и без того не самые надежные российские дороги, а во-вторых, выхлопные газы таких автомобилей отрицательно влияют на экологическую обстановку.

Особенно заметными эти проблемы становятся, когда маршрут подобной техники проходит через территории города. Городские администрации вынуждены искать баланс между необходимостью в доставке товаров и стремлением сохранить городскую инфраструктуру. Решением стали пропуска на проезд грузового транспорта по городским улицам.

Надо заметить, что не существует общих правил по оформлению и выдаче пропусков. В каких-то городах есть возможность получить разрешение на проезд бесплатно, в каких-то приходится платить, где-то грузовик ограничен жестко проложенным маршрутом, а где-то временем проезда. Однако во всех случаях подавать запрос на новый пропуск надо не позже, чем за месяц до окончания прежнего, а еще причины отказов в выдаче пропусков для грузового транспорта практически универсальны. Их список постоянно пополняется, но основные вполне можно выделить.

Причины отказов

  1. Почти четверть всех отказов в пропуске связана с тем, что за транспортным средством числятся непогашенные штрафы. Процедура оформления пропуска будет начата только тогда, когда все штрафы уплачены. Чтобы избежать проволочек, стоит проверить наличие штрафов по базе и если они есть – заплатить до подачи документов.
  2. Комплект документов, которые вы подаете в соответствующие органы, собран не полностью. Поскольку единой общероссийской процедуры выдачи пропуска нет, перечни подобных документов регулярно меняются или обновляются. По этой причине, если у вас нет времени отслеживать малейшие изменения в нормативных актах, сбор документов лучше поручить специалистам, или, по крайней мере, проконсультироваться с ними перед тем, как собирать бумаги. В некоторых случаях информацию можно найти в интернете, но если она успела устареть – вы потеряете немало времени.
  3. В СТС автомобиля не указан его экологический класс. В некоторых случаях эти сведения могут быть в ПТС, однако если их нет и там – придется пройти в ГИБДД процедуру экспертизы экологического класса.
  4. В ПТС грузовика нет отметки о собственнике, или нет особых отметок. Для которых имеются основания. Если в ПТС отмечено, что машина перевозит опасный груз, к ПТС надо приложить ДОПОГ (дорожную карту перевозки опасных грузов).
  5. Большое количество отказов связано с диагностической картой. Наиболее частыми причинами в этой области являются следующие:
    • • В номере диагностической карты больше 15 цифр – это значит, она оформлена неверно и является недействительной.
    • • Первые пять цифр номера не совпадают с реальным номером оператора техосмотра, который карту выдавал.
    • • Не совпадают печать в карте с печатью оператора, неверно указан адрес организации.
    • • Регистрационный номер карты не соответствует данным ЕАИСТО ГИБДД.
    • • Диагностическая карта просрочена – срок ее годности составляет 1 год для обычных грузовиков, и полгода для тех, что перевозят опасные грузы.
  6. Поданные вами электронные копии невозможно прочесть из-за плохого качества сканов. В этом случае чиновники опять-таки не будут вам ничего объяснять, а просто вернут документы с отказом в выдаче пропуска. Избежать этого несложно – просто прочтите все сканы, которые вы планируете отправлять.
  7. Автомобиль находится или находился в лизинге, а связанные с этим документы отсутствуют. Если вы оформляете пропуск для машины в лизинге – вам надо приложить к обычному пакету бумаг все, что связано с лизингом – от полного текста договора до графика платежей.
  8. Поданные вами документы оформлены не так, как это требуется в конкретном городе и конкретном департаменте. Помните – общей процедуры, а значит и единых правил оформления нет. В тех случаях, когда вы действуете через портал «Госуслуги», причиной может стать неверное заполнение полей интерактивной формы.
  9. Ваши автомобили не соответствуют требованиям того экологического класса, который считается допустимым для проезда в городской черте. Узнать экологический класс вашего авто можно из таблиц Росстандарта, но довольно часто он указывается в ПТС.
  10. Водитель, которого вы указали в заявлении, в период оформления разрешения был лишен водительских прав. В этом случае, как и в п. 9, вам придется начинать весь процесс оформления заново. Это же произойдет и тогда, когда у водителя нет россйиского удостоверения. Водитель с иностранными водительскими правами получить пропуск не сможет.

Обжалование отказа

Если вы полагаете, что отказ был неправомерным, то его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Можно также подавать жалобу на нарушение сроков рассмотрения документов, на платежные сборы, не предусмотренные законом и пр. Узнать, как и куда жаловаться можно либо из Федерального закона №210, либо проконсультировавшись с опытным юристом. Практика, однако, показывает, что в большинстве случаев проще, быстрее и дешевле устранить причины для отказов, чем пытаться обжаловать решение департамента.